5 Wege, wie Hacker Facebook nutzen, um Sie zu bestehlen

Sie dachten, Ihre Privatsphäre sei das Einzige, was bei der Nutzung von Facebook gefährdet ist? Hier sind fünf weitere Möglichkeiten, wie Facebook Ihre Sicherheit gefährden kann.

Wenn du dachtest, dass die Privatsphäre das einzige Risiko bei der Nutzung von Facebook ist, dann gibt es noch mehr, worüber du dir Sorgen machen musst. Facebook kann ein wichtiges Werkzeug für Cyberkriminelle sein, um Konten zu hacken und Informationen von anderen zu stehlen.

Aber wie machen sie das, und was gewinnen sie dabei? Hier sind die wichtigsten Methoden, mit denen Hacker Facebook nutzen, um auf Ihre Geräte zuzugreifen und vertrauliche Informationen zu stehlen – manchmal sogar Ihr Facebook-Konto zu stehlen.

1. Malvertising auf Facebook

Wenn Sie schon dachten, dass Werbeanzeigen lästig sind, dann stellen Sie sich vor, dass Werbeanzeigen tatsächlich Malware auf Ihren PC herunterladen. Genau das kann mit gefälschten Werbeanzeigen passieren, die als Malvertising bezeichnet werden.

In den letzten Jahren hat Facebook die Sicherheitsvorkehrungen auf seiner Plattform für die Anzeigenschaltung verschärft. Es hat jedoch mehrere Fälle gegeben, in denen Kriminelle die Beschränkungen des sozialen Netzwerks umgangen haben.

Diese Malware kann Ihre Anmeldeinformationen, Bankdaten, persönlichen Daten und vieles mehr stehlen.

Auch wenn Facebook das Problem inzwischen besser unter Kontrolle hat, sollten sich Nutzer weiterhin vor Malvertising in Acht nehmen.

2. Social-Engineering-Angriffe zum Stehlen von Konten

Betrüger nutzen Social Engineering, um die Zielpersonen mit sozialen und psychologischen Techniken zur Preisgabe sensibler Informationen zu bewegen.

Dies wird häufig beim Phishing eingesetzt, da die Wahrscheinlichkeit größer ist, dass Sie einem Betrug glauben, der auf Ihre persönlichen Daten zugeschnitten ist. Diese Art von Phishing-Betrug hat sogar eine eigene Unterkategorie: Spear-Phishing.

Aber wo finden die Betrüger diese Informationen? Häufig in Ihrem Facebook-Profil. Selbst wenn Sie Ihre Privatsphäre so geschützt haben, dass die meisten Ihrer Informationen nicht öffentlich einsehbar sind, ist es nicht ungewöhnlich, dass Betrüger Ihnen eine Freundschaftsanfrage schicken, um einen besseren Einblick in Ihre Daten zu bekommen.

Es ist am besten, keine Freundschaftsanfragen von Fremden anzunehmen. Außerdem solltest du die meisten deiner Daten auf privat oder nur für Freunde einstellen.

Jedes Detail, das die Betrüger sehen können, kann ihnen helfen, ihre Phishing-E-Mails glaubwürdiger zu gestalten. Oft nennen sie einen Ihrer Facebook-Freunde als die Person, die Ihnen ihre Kontaktdaten gegeben hat, sie können neue Jobs oder Beziehungen kommentieren, und sie können die E-Mail je nach Ihrem Standort personalisieren.

3. Facebook Messenger-Links für Hacks und Viren

Eine allgemeine Internet-Regel besagt, dass Sie nicht darauf klicken sollten, wenn Ihnen ein Kontakt eine URL in einer Nachricht mit wenig Kontext oder Erklärung sendet. Der Grund dafür ist, dass bösartige Links, die über Messaging-Apps verschickt werden, eine der häufigsten Möglichkeiten sind, Konten zu hacken und Viren zu verbreiten. Da Facebook Messenger eine so große Reichweite hat, ist die App ein gefundenes Fressen für Hacker.

Daher nutzt eine Menge Malware Facebook Messenger, um sich zu verbreiten.

Wenn Sie nicht auf der Hut sind, kann es leider leicht passieren, dass Sie reflexartig auf einen dieser Links klicken.

Klicken Sie nicht auf Links!

Wenn es wahrscheinlich nur Ihr Freund ist, der Ihnen einen Link schickt, den Sie sehen sollen, senden Sie ihm eine Nachricht und fragen Sie nach. Automatisierte Malware-Bots neigen nicht dazu, ein Gespräch zu führen.

Wenn Sie auf einen Link klicken und eine Website Sie auffordert, eine Datei herunterzuladen – auch das sollten Sie nicht tun. Es ist das inhärente Vertrauen der Benutzer in die Nachrichten von Freunden, das diese Form der Verbreitung von Malware besonders effektiv macht.

4. Fragwürdige Apps und Quizze auf Facebook

Die meisten von uns wissen, wie viele Informationen Quizzes (und andere Apps) auf Facebook tatsächlich aus Ihrem Konto gewinnen können. Der Cambridge-Analytica-Skandal hat dieses Problem in aller Deutlichkeit ins Licht der Öffentlichkeit gerückt. Nur wenige Wochen nach Bekanntwerden des Missbrauchs durch Cambridge Analytica wurde aufgedeckt, wie ein Quiz namens myPersonality ebenfalls Nutzerdaten sammelte und sie aufgrund laxer Sicherheitsvorkehrungen offenlegte.

Obwohl Facebook gegen diese Art von Apps vorgeht, gibt es sie immer noch. Das Sammeln von Daten ist ein Problem, das diese Apps darstellen, aber sie wurden auch dazu benutzt, Malware zu verbreiten oder Zugangsdaten zu stehlen.

Clickbait-Quizze sind eine einfache Möglichkeit für Werbetreibende und Betrüger gleichermaßen, Nutzerdaten zu sammeln. Viele Menschen zögern nicht, dem Quiz oder der App Zugriff auf ihr Facebook-Konto zu gewähren.

Manchmal enthalten die Quizze auch bösartigen Code, der Ihren PC infiltriert, sobald Sie darauf zugreifen. Wenn du glaubst, dass du den Zugriff für eine fragwürdige App genehmigt hast, lies unsere Anleitung, wie du den App-Zugriff auf Facebook widerrufen und deine Privatsphäre schützen kannst.

5. Über Timeline-Beiträge verbreiteter Betrug

Hierbei handelt es sich um eine weitere Form von Malvertising, aber anstatt sich darauf zu verlassen, dass Facebook Anzeigen auf seiner Plattform schaltet, teilen die Betrüger Facebook-Posts in ihrer Timeline oder auf ihrer Seite. Diese Beiträge führen dann zu Malware- oder Betrugsseiten.

Manchmal bewerben die Betrüger diese Beiträge über die Werbetools von Facebook. Sie werden aber auch von normalen und falschen Nutzern verbreitet und geteilt. Dies gilt insbesondere für Betrugsseiten, die eine Art von Belohnung versprechen, z. B. die Chance auf einen Geldgewinn.

In anderen Fällen übernehmen Hacker das Konto eines regulären Nutzers und verwenden es, um einen Betrug in dessen Timeline zu posten, wobei sie viele seiner Freunde markieren. Da der Beitrag von einem bekannten Konto stammt, hoffen die Hacker, dass Sie dem Link des Beitrags folgen und auf den Betrug hereinfallen werden.

Die Websites, die in diesen Beiträgen geteilt werden, versuchen oft, das Erscheinungsbild seriöser Nachrichtenseiten nachzubilden. Wenn jedoch ein Benutzer die Seite besucht, versucht die Seite entweder, Malware in das Gerät des Benutzers einzuschleusen, oder es erscheint ein Popup.

Diese Popups präsentieren oft ein gefälschtes Produkt, bieten den Nutzern einen kostenlosen Artikel an oder werben für eine gefälschte Dienstleistung, wie z. B. eine „erstaunliche Bitcoin-Möglichkeit“. Wenn Benutzer auf dieses Popup klicken, werden sie auf einer Seite aufgefordert, Zahlungsinformationen oder andere Anmeldedaten einzugeben. Diese Informationen werden dann verwendet, um Geld, Identitäten oder Zugang zu Benutzerkonten zu stehlen.

Wie man Malware und Viren auf Facebook vermeidet
Es mag sich so anfühlen, als sei Facebook ein Minenfeld, in dem man sich in Bezug auf Datenschutz und Cybersicherheitsrisiken zurechtfinden muss. Aber wenn Sie von Malware betroffen sind, gibt es Möglichkeiten, Viren auf Facebook zu entfernen.